
Основы
Стартап - молодая компания со свежей бизнес-идеей, обладающей инновационностью, амбициозностью, а также потребностью в инвестициях. Стартап – это скорее этап становления новой компании, нацеленной на освоение вновь появившегося рынка или его сегмента.
Единорог (юникорн) – стартап, получивший рыночную оценку стоимости выше 1 млрд $, компания, имеющая взрывной рост. По усредненной статистике из 100 стартапов только 10 успешно просуществуют больше 4-5 лет, и из этих 10 только 1 будет единорогом, то есть принесет большие деньги.
Венчур – связанный с риском проект, бизнес или капитал. Больше риска – больше возможности выигрыша и повышенной прибыли.
Фаундер и кофаундер - основатель и сооснователь стартапа.
Убийца гугла / самсунга / любой крупной международной компании – сверхамбициозный стартап, который позиционирует свой продукт как суперуникальный и даже гениальный. Чаще всего термин используется в качестве насмешки, но иногда из таких стартапов вырастают реальные “убийцы брендов”.
Хакатон (hackathon) – это мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры, маркетологи) сообща работают над решением какой-либо проблемы или над созданием нового программного продукта. Кроме того, в течение хакатона проводятся мастер-классы и консультации экспертов и менторов. Цель – за ограниченный срок «с нуля» сделать работающий прототип программного продукта.
Facilitator - Человек, следящий за регламентом мероприятия (someone who manages, leads, moderates the event) и поддерживающий позитивную групповую динамику, называется фасилитатором (англ. facilitator, от лат. facilis — «лёгкий, удобный»). На западе можно даже получить специальный сертификат и потом зарабатывать на этом деньги, участвуя в крупных бизнес переговорах (для совсем неудачников).
Термины, связанные с получением инвестиций
Фандрайзинг (Fundraising) – процесс привлечения денежных и других ресурсов, которые компания не может обеспечить самостоятельно и которые необходимы ей для реализации определенного проекта или деятельности в целом.
Pre-money valuation – оценка стоимости компании, которая не включает потенциальную инвестицию. Лучше всего описывает, сколько может стоить стартап, прежде чем он начнет получать любые инвестиции.
Post-money valuation – оценка стоимости компании после того, как она получит инвестиции. Включает pre-money valuation инвестиции.
Раунд – этап привлечения средств на развитие бизнеса. Раунды неразрывно связаны со стадиями проекта. Каждая стадия имеет свои отличительные черты, уровень рисков, а главное – разное видение своих перспектив, поэтому разные раунды привлекают инвесторов разного уровня. Раунды подразделяются на ранние (pre-seed, seed, A) и поздние (B, C, D).
Capitalization table (cap table, таблица капитализации) – таблица, которая показывает в хронологии процент каждого, кто имеет долю в капитале компании (учредители, инвесторы и т.д.). Также дает возможность спрогнозировать, какое количество акций будет иметь каждый совладелец компании при каждом раунде инвестиций.
SAFE (Simple Agreement for Future Equity) – это соглашение между инвестором и компанией, которая предоставляет права инвестору на акции в компании в будущем, когда состоится определенное событие (liquidity event). По SAFE инвестор получит акции в будущем, а инвестирует уже сейчас.
Tрекшн (Traction) – это набор метрик и достижений в динамике, служит для того, чтобы доказать потенциальному инвестору, что ваш стартап является привлекательным для инвестирования. Чаще всего обращают внимание на рост числа клиентов, пользователей и продаж.
Термшит (Term Sheet) – документ с основными условиями сделки, где прописаны основные договоренности о цене, сроках, конфиденциальности и прочих условиях совместной работы инвестора и стартапа.
Дьюдил, дью-дилидженс (Due Diligence) – это процедура глубокого анализа аспектов прошлого, настоящего и прогнозируемого будущего вашего проекта инвестором с целью выявления рисков. Включает проверку юридических, финансовых и технологических документов. Как проходит дью-дилидженс, мы рассказали в отдельной статье.
Транш (Tranche) – доля займа, кредита какой-либо другой платежной суммы, передаваемая в виде одной порции.
Доширак-рентабельность (Ramen-Profitble) – минимальная рентабельность стартапа, когда компания уже работает в плюс, но пока не приносит больших дивидендов основателям.
Экзит (Exit) – выход инвестора из проекта через продажу своей доли.
Стейкхолдеры проекта – это те, кто активно вовлечены в проект, на чьи интересы он может повлиять: инвесторы, кредиторы, менеджеры, потребители.
Воркшоп (Workshop) – это некоммерческое промежуточное мероприятие для проектных команд, с участием потенциальных инвесторов, направленное на подготовку презентационных материалов по стартапам перед Презентационной сессией.
Спин-офф – это новая компания, созданная крупной компанией путем передачи части своих активов (с последующим распределением всех новых акций между акционерами материнской компании).
Bootstrapping- Если вы не хотите делиться долей или просто вам денег никто ни дал, значит вы идёте по бутстрэппингу (буквально — затягивание ремешков на обуви, затягивание поясов). Если для своего проекта вы возьмёте денег в банке — это тоже будет бутстрэппинг.
Термины, связанные с презентацией стартапа
Питч – краткая структурированная презентация проекта перед потенциальными инвесторами. Питч может проходить в индивидуальном формате, когда вы приходите в офис инвестора, а также в рамках питч-сессий и демо-дней, когда инвестор устраивает “смотрины” нескольких стартапов.
“Питч в лифте” (Elevator pitch) – прием, который подразумевает быструю презентацию проекта на словах в течение пары минут. “Питч в лифте” может быть внезапным, когда вы случайно встретили или познакомились с нужным человеком, или спланированным, когда вы специально искали выходы на определенного человека.
В любом случае, к “питчу в лифте” лучше готовиться заранее.
Инвест-дек (Invest Deck) – презентация в слайдах, которую стартап присылает инвестору для первичного ознакомления. Включает в себя суть идеи, проблему, которую решает стартап, оценку рынка, описание стратегии, команды, финмодель и запрос инвестору.
Питч-дек (Pitch Deck) – презентация в слайдах, сопровождающая питч. Обычно она менее подробна, чем Investing Deck, поскольку призвана иллюстрировать рассказ выступающего.
Митап – это, встреча специалистов для обмена опытом и обсуждения рабочих вопросов. Встреча инициаторов стартапов, консультантов и экспертов в неформальной обстановке, проводимая с целью обмена информацией, опытом и планирования перспектив развития в рамках профессиональных интересов его участников по предварительно обозначенной теме.
Термины, связанные с работой стартапа
Роадмэп (Roadmap) – путь, или план который пойдет ваш стартап от начальной точки к выводу вашего продукта на рынок. На “дорожной карте” отмечаются наиболее важные шаги, содержащие показатели количества выручки, клиентов, стадии продукта.
Дашборд (Dashboard) – “приборная панель”, место, где выводятся ключевые метрики, которые свидетельствуют о реальном прогрессе и здоровье бизнеса. Стартапы обычно собирают первые дашборды в Google.Таблицах, но при росте бизнеса многие разрабатывают собственные программы.
Пивот (Pivot) – изменение бизнес-модели или стратегии бизнеса. По наблюдениям, стартапы чаще других компаний меняют стратегию.
Би-ту-би (B2B, business to business) – бизнес-модель, которая предполагает, что компания работает не с частными лицами, а с другими компаниями.
Би-ту-си (B2C, business to customer) – бизнес-модель, предполагающая работу с частными лицами. Иногда одна компания сочетает B2B и B2C продукты, оказывая услуги как частным лицам, так и организациям.
HADI-циклы – метод тестирования гипотез, состоящий из четырех блоков: Гипотеза (Hipothes), Действие (Action), Данные (Data), Выводы (Insights). Подробно о HADI-циклах и о том, как тестируются гипотезы в стартапах, мы рассказали здесь.
Драйвер роста – измеримый показатель, который улучшает результаты и кратно влияет на рост. Например, повышение среднего чека покупки является драйвером роста для компаний B2C.
Бенчмарк – это, сравнение показателей своей компании, с показателями отрасли или конкурентов.
Customer Activation (Активация пользователя) — это второй шаг в воронке онлайн-продаж «привлечения, удержания и выращивания» потребителей. После приобретения пользователей вы побуждаете их регистрироваться на сайте или совершать покупки.
Customer discovery (Выявление потребителей) — это первый из четырех этапов процесса развития потребителей. На данном этапе основатели формулируют свои гипотезы относительно бизнес- модели, после чего проводят эксперименты для тестирования проблемы и решения на реальных потребителях.
Deadpool (дедпул) – это в плоскости технологического бизнеса, попасть /отправиться а дедпул означает прекращение существования компании по причине отсутствия финансирования.
Термины, связанные с продуктом
Киллер фича (Killer feature) – уникальное качество продукта, которое дает мощное конкурентное преимущество.
Триал (Free Trial) – бесплатный тестовый период пользования SaaS-сервисом. Обычно длится не дольше 14 дней – за это время пользователь может протестировать продукт и решить, стоит ли оформлять платную подписку.
MVP (Minimum Viable Product) - минимальный жизнеспособный продукт, работающий прототип продукта, которым можно проверить спрос на реальном рынке. Необходим для тестирования гипотез для полномасштабного производства.
Лид-магнит – бесплатный фрагмент ценности продукта, который “выдается” потенциальным клиентам в обмен на действие, например, за подписку на рассылку. Это может быть полезная информация в рассылке, тест-драйв или триал. Использование лид-магнитов – эффектный шаг в воронке продаж.
Блеймсторминг – это, поиск человека или причины, из-за которой возникла проблема.
A/B test (А/В-тестирование) — это сравнивает одну версию веб- страницы с другой и помогает выявить ту, что дает наилучшие результаты.
Итерация — это небольшое изменение одного или нескольких элементов в шаблоне бизнес-модели. (Например, повышение цены с $39,99 до $79,99 или переключение сегмента с мальчиков 12-15 лет на мальчиков 15-19 лет.).
Waterfall model (Каскадная модель разработки) — это процесс разработки продукта (аппаратного обеспечения, программного обеспечения или услуг) с помощью линейного, последовательного пошагового метода. Продукт и все его свойства конкретизируются заранее. Выполнение каждой стадии каскадного процесса поручается отдельной команде, чтобы обеспечить контроль над проектом и соблюдение сроков. Каскадная модель разработки является противоположностью гибкой разработке.
Фримиум (Freemium) — это бизнес-модель, которая заключается в предложении воспользоваться продуктом или услугой бесплатно, в то время как расширенные (улучшенная, премиум) функции продукта, его дополнительная функциональность или сервисы, другие продукты связанные с основным — все это предлагается за дополнительную плату, на основе популярности основного бесплатного продукта.
- +99361130929
- Н.Гуллаева,дом 33, MCT Agency, Ashgabat, Turkmenistan
- academy@mctagency.com
- startup_tm.com